Benachrichtigungen
Alles löschen

JKBMS auslesen über BLE (Bluetooth) oder RS485 Adapter mittels EPS, ioBroker

736 Beiträge
166 Benutzer
16 Reactions
136.6 K Ansichten
 Klas
(@klas)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 2 Jahren
Beiträge: 33
 

Konntest du denn das Problem der zu geringen Ladeschlusspannung durch die neuere Victron Software beheben?


   
AntwortZitat
(@scotty89)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 121
Themenstarter  

Hey

Leider nur so das ich den can wieder von der victron getrennt habe.

Ich habe über die victron Dokumente rausgefunden das sobald sich eine pylontech über can meldet sie in der sw die Werte anpassen. Angeblich zum Schutz.

Ich müsste also schauen das sich meine Simulation nicht als pylontech meldet sondern als was anderes dann sollte es wieder gehen.

Ist ein Punkt auf meiner Liste 😉 aktuell muss ich erstmal mein neuen Akku bzw. das System wieder zusammenbauen.


   
AntwortZitat
(@obi70)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 4 Jahren
Beiträge: 5
 

Moin,

@Scotty89

Vielen Dank für deine Antwort.
Sowie ich schrieb, habe ich 2 BMS und 2 Esp32 angemeldet.

Ich warte noch auf meine dritte Batterie eve280K. Das dritte BMS und ESP32 habe ich schon.

Mit der Version 1.72 funktioniert es wunderbar mit 2 BMS, da ist aber keine reconnection drinne.

Nun habe ich auf Batterie 1, die Version 3.4 drauf funktioniert Spitze und auf Batterie 2 Version 1.72 mit den Abbrüchen.

Egal welche Version ich bei dir nehme außer 1.72 funktioniert keine zweite Batterie.

Ich habe verzweifelt versucht bei 2.7 und 3.3+3.4 die Daten der zweite Batterie anzuzeigen.
Gib es überhaupt irgendwer bei den das läuft mit mehr als eine Batterie ?????

Es geht 2.7+3.3+3.4 für die erste und in Verbindung mit der zweiten Batterie die Version 1.72.
Bloß ich muss dann bei der zweiten Batterie jede paar Stunden oder Tage den ESP32 Nr.2 von Hand selbst starten. Was natürlich blöd ist.

Versuche ich die Version 2.7,3.3 oder3.4 auch mit der zweiten Batterie zu verwenden, dann wird von Broker nur
BLEconnection= connected und status online angezeigt.
DAS BMS 2 ist mit dem ESP2 verbunden, aber keine Daten außer siehe oben

15.6 KWp mit 67KWh Eigenbauspeicher aus 18650
14S160P ca.25kw + 14S240P ca. 28KW + 16 EVE 280K ca. 14KW
MPP Solar PIP-5048MS + 3x MPPT Laderegler a 60A
Ertrag: 10.2022 = 726 KWh, 09.2022 = 952 KWh


   
AntwortZitat
(@damianator)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 126
 

ich kann dir nicht folgen bei mir im Iobroker ist das alles geordnet ..
ich habe die Ordner "Data", "Parameter" und "Uptime" und dort sind die jeweiligen Signale drin die ich auch mit Influx Logge...

Entsprechend habe ich das alles als Einzel Queriy verfügbar im Grafana etc...

kann dein Problem nicht verstehen sorry...

Kann es vielleicht daran liegen dass ich kein ioBroker benutze? Geht es nicht ohne?

Bei mir werden die Daten vom ESP32 direkt an den Mosqitto-Broker von der Solaranzeige.de auf dem RPI gesendet.
Und der Mosquitto-Broker schreibt es in die InfluxDB von der Solaranzeige. Und so kommen dann die Daten bei Grafana an.
Bei FROM: muss "MQTT" ausgewählt werden. Und bei SELECT: gibt es nur "JKBMS". Da liegen dann alle Daten drin.
Weitere Unterkategorien habe ich nicht.

Gibt es noch eine Möglichkeit bei Grafana das weiter zu Kategorisieren?
Oder habe ich bei der MQTT.ino Mist gebaut?

PV: 11,2KW in 2 Strings - Süden
WR: MPP SOLAR - MPI5k (im parallel Betrieb, mit 0-Einspeisung)
EM:. SDM630
Speicher: LiFePO4 16S x 280Ah = 14.3 KWh


   
AntwortZitat
(@scotty89)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 121
Themenstarter  

Hey,

das ist eine gute frage die ich dir nicht beantworten kann..

vom Code her Publishe ich ja in diverse Unterordner alles einzeln, von daher kommt drauf an wie du es dann mit influx loggst ...

denkt bitte dran das ich euch eine neue Version 3.5 ! hochgeladen haben (erste Seite) mit der version müsst ihr in der MQTT.ino nichts mehr anpassen ! das wird jetzt automatisch übernommen. ggf habt ihr da Fehler gemacht...
einfach für den parameter "mqttname" jetzt etwas eindeutiges und einmaliges vergeben und dann sollte es so auch im MQTT im Broker auftauchen.


   
AntwortZitat
(@condor-xyz)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 2 Jahren
Beiträge: 5
 

Hallo 3.5 geht bei mir gar nicht ESP32 macht immer eine Reboot . bei 3.4 komme ich auch nicht weiter.

Meine Hart- und Software ist aber auch die V11.x

gibt es da Tip´s ?
17:30:38.686 -> BMS Watchdog V 3.4
17:30:38.686 -> Booting
17:30:38.825 -> Connecting to WiFi ...Ready
17:30:48.800 -> IP address: 192.168.178.99
17:30:49.447 -> - Created client
17:30:49.447 -> MQTT Client not connected
17:30:49.447 -> MQTT time for reconnect
17:30:49.447 -> MQTT reconnected!
17:30:53.635 -> BLE -> Reconnecting!
17:30:53.673 -> BLE Advertised Device found: Name: Akku, Address: 20:22:04:14:11:be, manufacturer data: 4a4b0001, serviceUUID: 0000ffe0-0000-1000-8000-00805f9b34fb
17:30:53.673 -> Forming a connection to 20:22:04:14:11:be
17:30:54.776 -> - Connected to server
17:30:54.776 -> - Found our service
17:30:54.776 -> - Found our characteristic
17:30:54.776 -> Sending device Info
17:30:54.776 -> We are now connected to the BLE Server.
17:30:55.277 -> gesendet!


   
AntwortZitat
 JUF
(@juf)
Batterielecker
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 249
 

@Scotty89

das macht die 3.5 bei mir
18:49:13.982 ->
18:49:13.982 -> Rebooting...
18:49:13.982 -> ets Jun 8 2016 00:22:57
18:49:13.982 ->
18:49:13.982 -> rst:0xc (SW_CPU_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
18:49:13.982 -> configsip: 0, SPIWP:0xee
18:49:13.982 -> clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
18:49:14.030 -> mode:DIO, clock div:1
18:49:14.030 -> load:0x3fff0018,len:4
18:49:14.030 -> load:0x3fff001c,len:1216
18:49:14.030 -> ho 0 tail 12 room 4
18:49:14.030 -> load:0x40078000,len:10944
18:49:14.030 -> load:0x40080400,len:6388
18:49:14.030 -> entry 0x400806b4
18:49:14.452 -> Guru Meditation Error: Core 0 panic'ed (LoadStoreError). Exception was unhandled.
18:49:14.488 -> Core 0 register dump:
18:49:14.488 -> PC : 0x4000c52f PS : 0x00060530 A0 : 0x800d3ad2 A1 : 0x3ffe3b50
18:49:14.488 -> A2 : 0x3f400c0e A3 : 0x3f4006a8 A4 : 0x3ffca48c A5 : 0x3ffe3b74
18:49:14.488 -> A6 : 0x3ffc4824 A7 : 0x3ffc47fc A8 : 0x00000000 A9 : 0x3f400c1a
18:49:14.488 -> A10 : 0x0000002f A11 : 0x3f400c1a A12 : 0x00000003 A13 : 0x0000ff00
18:49:14.535 -> A14 : 0x00ff0000 A15 : 0xff000000 SAR : 0x00000020 EXCCAUSE: 0x00000003
18:49:14.535 -> EXCVADDR: 0x3f400c1a LBEG : 0x400014fd LEND : 0x4000150d LCOUNT : 0xffffffff
18:49:14.535 ->
18:49:14.535 -> ELF file SHA256: 0000000000000000
18:49:14.535 ->
18:49:14.535 -> Backtrace: 0x4000c52f:0x3ffe3b50 0x400d3acf:0x3ffe3b70 0x401b206b:0x3ffe3bb0 0x400849d9:0x3ffe3bd0 0x40084c08:0x3ffe3c20 0x4007925f:0x3ffe3c40 0x400792c5:0x3ffe3c70 0x400792d0:0x3ffe3ca0 0x4007947d:0x3ffe3cc0 0x400806e6:0x3ffe3df0 0x40007c31:0x3ffe3eb0 0x4000073d:0x3ffe3f20
18:49:14.535 ->
18:49:14.535 -> Rebooting...
18:49:14.535 -> ets Jun 8 2016 00:22:57
18:49:14.582 ->

Und das ganze bleibt so, auch wenn ich die 3.4,3.0 oder 2.7 Flashe Reboot in Kreis 🙁

BMS: JK_PB2A16S15P FW 15.17
Akku: LiFePo4 16 x 200Ah 48V
Laderegler: Victron 150/60
Inverter: Victron MultiPuls 2 48/3000/32
Solarmodule: 4 x Q.PEAK DUO-G8 355; 3 x 380W JA SOLAR; 3 x DHM-60L9(BW)-380W

Strings: 3s3p


   
AntwortZitat
(@scotty89)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 121
Themenstarter  

Hey,

ups das sieht komisch aus ^^
ich habe euch mal die Version 3.4 wieder hochgeladen asl Backup 😉
geht dir bei dir ?

ich schau mal ob ich mir die tage dann die 3.5 live auf meiner hW ansehen kann.. denke aber da werd ich erst am Wochende zu kommen...


   
AntwortZitat
 JUF
(@juf)
Batterielecker
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 249
 

nee
3.4
3.0
2.7 alles bleibt im reboot hängen.
Habe alle probiert.

BMS: JK_PB2A16S15P FW 15.17
Akku: LiFePo4 16 x 200Ah 48V
Laderegler: Victron 150/60
Inverter: Victron MultiPuls 2 48/3000/32
Solarmodule: 4 x Q.PEAK DUO-G8 355; 3 x 380W JA SOLAR; 3 x DHM-60L9(BW)-380W

Strings: 3s3p


   
AntwortZitat
(@scotty89)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 121
Themenstarter  

HEy zusammen,

hab jetzt eine Version 3.6 hochgeladen die läuft nun bei mir auf der HW auch wieder 😉
Sorry dafür das die 3.5 gar nicht ging nur Weill der Compiler zwar "baut" heist es eben nicht das es auch geht ....

die 3.6 geht nun aber wieder und bezüglich MQTT ist nun alles verlinkt man muss nur den Parameter eindeutig und individual vergeben.


   
AntwortZitat
 JUF
(@juf)
Batterielecker
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 249
 

:thumbup: :thumbup:

danke

BMS: JK_PB2A16S15P FW 15.17
Akku: LiFePo4 16 x 200Ah 48V
Laderegler: Victron 150/60
Inverter: Victron MultiPuls 2 48/3000/32
Solarmodule: 4 x Q.PEAK DUO-G8 355; 3 x 380W JA SOLAR; 3 x DHM-60L9(BW)-380W

Strings: 3s3p


   
AntwortZitat
(@obi70)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 4 Jahren
Beiträge: 5
 

@ Scotty89

Vielen Dank !!!

Die 3.6 Version funktioniert nun auch mit meinem 2.BMS .

15.6 KWp mit 67KWh Eigenbauspeicher aus 18650
14S160P ca.25kw + 14S240P ca. 28KW + 16 EVE 280K ca. 14KW
MPP Solar PIP-5048MS + 3x MPPT Laderegler a 60A
Ertrag: 10.2022 = 726 KWh, 09.2022 = 952 KWh


   
AntwortZitat
(@tesma)
Newbie
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 2
 

Ich habe das Problem mit den Absturz und reboot jetzt gefunden.

Da ich schon mehrere Beiträge dazu gesehen habe wollte ich nur kurz meinen Workarround dazu weiter geben.

Liegt wohl einfach an der Funktion "BLERemoteService* pRemoteService = pClient->getService(serviceUUID)". In der aktuellen Boardsoftware ESP32 Version 2.0.4 bricht das Programm an dieser Stelle ab und startet neu. Mit einer alten Version (ich habe 1.0.6 benutzt) läuft alles wunderbar.

Gruß,
Dennis


   
AntwortZitat
(@damianator)
Vorsichtiger Stromfühler
Beigetreten: Vor 3 Jahren
Beiträge: 126
 

@Obi70

wahrscheinlich gehört das nicht hier her, aber vielleicht kann mir einer mal ein Schubs geben.
Die Werte der Zellen vom JKBMS wollen einfach nicht in einem Graph dargestellt werden.

Daten sind Vorhanden:

Aber es wird einfach nicht angezeigt habe schon etliche Einstellungen probiert.

Nur als Balken können die dargestellt werden:

PV: 11,2KW in 2 Strings - Süden
WR: MPP SOLAR - MPI5k (im parallel Betrieb, mit 0-Einspeisung)
EM:. SDM630
Speicher: LiFePO4 16S x 280Ah = 14.3 KWh


   
AntwortZitat
(@und-mehr)
Heroischer Stromgenerator
Beigetreten: Vor 2 Jahren
Beiträge: 1149
 

Kann deine Datenquellen denn kein Sql?
Ich glaube, dir fehlt da ein feld mit einem GroupBy mit den Zellennamen.

Meine Variante mit Timescale und HA sieht so aus:

select
$__timeGroupAlias(sref.last_updated,$__interval),
substring(sref.entity_id,8,100) metric,
avg(sref.state::float) "value"
from
states sref
where
$__timeFilter(sref.last_updated)
and sref.entity_id like 'sensor.jkbms_bt_cell_voltage_%'
and sref.state ~ '^([-]?[0-9]+[.]?[0-9]*|[.][0-9]+)$'
group by 1,2

entity_id sind die Zellen, % ist der Joker für die Zellennummern

Mit dem Bootloop Kernelpanic mit aktuellen Libs hatte ich weiter oben schon geschrieben.

Das gilt aber wohl nicht für SPI_FAST_FLASH_BOOT, da würde ich mal versuchen, das erzeugte bin mit dem Tasmotaflasher auf den ESP zu kopieren, mit Option erase flash.
Ist aber nur ne Idee, ich habe da nur gegoogelt, ich hatte SPI_FAST_FLASH_BOOT noch nie.

..,-


   
AntwortZitat
Seite 23 / 50
Teilen: